Incluye medidas específicas de prevención frente a la COVID-19.

Al finalizar con el curso Manipulador de Alimentos (FCOM01) el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

CURSO GRATUITO: Formación 100% Subvencionada por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).

PLAZO DE ENTREGA DE SOLICITUDES: Próxima Convocatoria.

Inicio

Modalidad

Modalidad

Duración

Horario

Horario

Octubre 2020 Aula Virtual 10 horas Pendiente

Destinatarios (Colectivo Preferente: Ocupados).

Trabajadores/as de los sectores:

  • Agrario, forestal y pecuario. 
  • Producción, manipulado y envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas.
  • Granjas avícolas y otros animales
  • Prevención y extinción de incendios.

Autónomos/as (de cualquier sector).

Trabajadores/as en ERTE (de cualquier sector).

Trabajadores/as de Empresas de Economía Social (Cooperativas, Sociedades Laborales, Mutualidades, Empresas de inserción, Cofradías de pescadores, Centros especiales de empleo).

Mutualistas de Colegios Profesionales.

Trabajadores no Ocupados.

Mas Información
Familia Profesional

FAMILIA PROFESIONAL: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA
ÁREA PROFESIONAL: MANIPULACIÓN ALIMENTARIA

Contenidos Formativos

Prácticas

Durante la realización de las practicas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.

Contenidos Teóricos

Calidad alimentaria:

Definición de alimentos
Clasificación de los alimentos
Criterios de calidad de los alimentos

Alteraciones de los alimentos:

Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

Manipulación higiénica de los alimentos:

Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos.
El papel del manipulador de alimentos.
Manipulación de los alimentos específicos del curso.

Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.

Eliminación de basuras y residuos.

Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.

Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.

Conservación de los alimentos:

Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
Almacenamiento de los alimentos
Envasado

Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.

Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.

Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.

Objetivos

Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.

Conocer las causa que provocan intoxicaciones alimentarias.

Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.

Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.

Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.

Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos

Titulación

Realizando con éxito el curso, conseguirás un diploma acreditativo de la realización del curso.

Plan Formativo

Dentro de este plan formativo, los interesados pueden participar en 180 horas de formación como máximo, o en un solo curso si la duración de este es superior a 180 horas.

Formación subvencionada por:

SEPE